Eigene PHP Version per Domain bzw. Ordner

Bei bestimmten Anwendungsfällen kann u.U. eine eigene PHP Version pro (Sub)Domain oder Ordner (innerhalb des selben Hosting-Pakets) erforderlich sein. Diese Funktion ist für alle unsere Hosting-Pakete verfügbar, die Konfiguration unterscheidet sich jedoch je nach Hosting-Typ.

Dieser Leitfaden gilt nur für unsere cPanel- und Plesk-Hosting-Pakete. Wenn Sie ein Cloud-Hosting-Paket nutzen, kann die PHP-Version einfach durch Ändern der Dropdown-Liste für die PHP-Version für jede Anwendung (bzw. Domain) geändert werden.

Gilt nur für unsere Shared Hosting-Pakete, die cPanel oder Plesk enthalten.

Um die PHP-Version für Ihre Domain oder Subdomain zu ändern, öffnen Sie einfach mithilfe des Dateimanager den Stammordner der gewünschten Domain. Nachdem die .htaccess-Datei geändert werden muss, deaktivieren Sie die Option „Versteckte Dateien nicht anzeigen“.

Wenn die Datei nicht existiert, erstellen Sie bitte eine neue Datei mit dem Namen .htaccess

Fügen Sie nun einfach die folgende Zeile am Ende der .htaccess-Datei hinzu.

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-httpd-alt-php80___lsphp
</FilesMatch>

In diesem Beispiel wird die Version auf 8.0 gesetzt. Wenn Sie eine andere PHP-Version festlegen möchten, ersetzen Sie die zweite Zeile durch eine der folgenden verfügbaren Optionen:

SetHandler application/x-httpd-alt-php80___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php74___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php73___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php72___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php71___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php70___lsphp
SetHandler application/x-httpd-alt-php56___lsphp

Bitte fügen Sie nicht alle Zeilen auf einmal hinzu, sondern nur eine, die die PHP-Version darstellt, die Sie konfigurieren möchten.