Konten und Profile

Wir arbeiten stetig daran, unser Kundencenter zu verbessern und modernisieren. Mit dem 01.01.2021 haben wir eine Neuerung bei der Verwaltung der Konten und Profile eingeführt, welche wir in diesem Artikel näher beschreiben möchten.

Wir möchten darauf hinweisen, dass für unsere Kunden kein Handlungsbedarf besteht, wenn Sie die Neuerungen nicht nutzen möchten. Die Anmeldung und Handhabung bleibt für Sie wie gewohnt. Vor allem für Privatkunden dürften die Neuerungen nicht von Interesse sein (da nur ein Profil und ein Konto gleichzeitig in Verwendung sein werden).

Wie im Titel bereits angeführt, unterscheiden wir ab sofort zwischen Kundenkonten und Kundenprofilen.

Kundenkonto

Ein Kundenkonto kann einer Person, einem Unternehmen oder sogar einem Projekt gewidmet sein. Es beinhaltet alle Produkte, Domains und Rechnungen dieser Person, des Unternehmens oder des Projekts.

Kundenprofil

Ein Kundenprofil ist einfach gesagt eine E-Mail Adresse, die einer bestimmten Person zugeteilt ist. Einem Profil sind keine Produkte oder Rechnungen direkt zugeteilt.

Zusammenspiel von Konten und Profilen

Ein Konto kann mehreren Profilen zugeordnet sein, wobei ein Konto immer ein Profil als Eigentümer hat.

Das heißt, wenn Sie bei uns als Neukunde ein Produkt bestellen, erstellt das System zuerst Ihr Kundenprofil, danach das Kundenkonto, in welches das Produkt und die Rechnung eingetragen werden. Sie werden dabei automatisch Eigentümer des Kundenkontos. Wenn Sie nun z.B. für einen Ihrer Kunden ein eigenes (Verrechnungs)konto erstellen möchten, können Sie mit Ihrer E-Mail Adresse (=Profil) angemeldet bleiben, und erstellen einfach ein neues Kundenkonto während der Bestellung. Sie sind danach automatisch Eigentümer von zwei Kundenkonten, wobei die Rechnungen und Produkte der beiden Konten streng voneinander getrennt sind.

Ein Konto-Eigentümer kann weitere Benutzer bzw. Profile einladen, um diesen Zugriff auf das Kundenkonto zu gewähren. Der Inhaber kann bestimmen, auf welche Funktionen der Benutzer/das Profil zugreifen kann (z.B. nur auf Rechnungen, nur Domains oder auf alles).

Rechnungen

Alle Rechnungen in einem Kundenkonto werden nicht auf den Benutzer, sondern auf die Kontaktdaten des Kontos ausgestellt. Wenn Sie als Agentur tätig sind, können Sie damit pro Kunde ein eigenes Konto erstellen, für welches auch die Rechnungen ausgestellt werden.

Wenn Sie jedoch möchten, dass die Rechnungen weiterhin auf Sie ausgestellt werden, können Sie einen sogenannten „Kontakt“ anlegen, auf welchen die Rechnungen dann ausgestellt werden. Damit können Sie weiterhin separate Kundenkonten für Ihre Kunden erstellen (und Ihren Kunden auch Zugriff darauf gewähren), die Rechnungen lauten aber weiterhin auf Ihren Namen (bzw. die des Kontakts).

Eigentümer wechseln

Sollten Sie ein Kundenkonto abgeben wollen, können Sie sich jederzeit an unseren Kundensupport wenden. Dazu muss der aktuelle Eigentümer ein neues Ticket eröffnen, und uns die E-Mail Adresse (=Profil) des neuen Eigentümers nennen.

Kundencenter

Die Zuteilung von Profilen zu den Kundenkonten erfolgt über das Kundencenter. Klicken Sie dazu oben rechts auf Ihren Namen und danach auf „Kundenprofile“. Auf dieser Seite können Sie alle Profile einsehen (inklusive Ihres), die Ihrem/diesem Kundenkonto zugeteilt wurden.

Wenn Ihrem Profil mehr als ein Kundenkonto zugeteilt ist (egal ob Sie Eigentümer oder von einem Eigentümer eingeladen wurden), werden Sie nach jeder Anmeldung aufgefordert, das Kundenkonto auszuwählen, in welches Sie sich anmelden möchten. Um das Kundenkonto zu wechseln, klicken Sie auf die zwei Pfeile im oberen rechten Eck, um zur Auswahl zurückzukehren.

Sollten Sie Unterstützung bei der Umsetzung benötigen, können SIe sich jederzeit gerne an uns wenden. Wir helfen Ihnen gerne dabei, die ideale Struktur für Ihre Projekte und Kundenkonten zu finden.