So deaktivieren Sie den WordPress-Cron

Mit Cron-Jobs werden Aufgaben in regelmäßigen Abständen ausgeführt – zum Beispiel jeden Tag, jeden Monat oder an einem bestimmten Wochentag. Sie werden häufig verwendet, um automatische Backups oder Updates durchzuführen oder, wenn wir von WordPress sprechen, um einen Beitrag zu einer bestimmten Zeit zu veröffentlichen.

In WordPress gibt es ein eingebautes System namens WP-Cron, das völlig unabhängig von den Cron-Job-Funktionen des Betriebssystems ist und daher ohne jegliche Konfiguration funktioniert.

Der Nachteil ist jedoch, dass der WordPress-Cron die Serverressourcen belasten kann, insbesondere wenn Sie eine große Anzahl von geplanten Aufgaben haben, da er bei jedem Laden einer Seite ausgelöst wird.

WordPress-Cron deaktivieren

Sie können jedoch den WordPress-Cron deaktivieren und durch einen Server-Cron-Job ersetzen, mit dem Sie WordPress-Aufgaben effizienter planen können.

Der erste Schritt besteht darin, die Datei wp-config.php für Ihre WordPress-Website zu finden. Diese Datei enthält verschiedene Konfigurationseinstellungen für Ihre Website, darunter auch die Einstellungen für das Cron-System. Sie finden die Datei wp-config.php im Stammverzeichnis Ihrer WordPress-Installation.

Öffnen Sie sie in einem Texteditor und fügen Sie die folgende Codezeile ein:

define('DISABLE_WP_CRON', true);

Sollte DISABLE_WP_CRON bereits existieren, ersetzen Sie einfach false durch true (wie oben dargestellt).

Mit dieser Codezeile wird das integrierte WordPress-Cron-System deaktiviert. Speichern Sie die Datei und beenden Sie den Texteditor.

System Cron-Job erstellen

Nachdem Sie nun das WordPress-Cron-System deaktiviert haben, müssen Sie einen neuen System-Cron-Job erstellen, um ihn zu ersetzen.

Cron-Job in cPanel erstellen

Wenn Sie ein Control Panel wie cPanel benutzen, können Sie einen neuen Cron-Job erstellen, indem Sie die Cron-Jobs-Funktion verwenden. Und so geht’s:

1. Melden Sie sich bei Ihrem cPanel-Konto an.
  2. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Erweitert“ und klicken Sie auf „Cron-Jobs“.
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Neuen Cron-Job hinzufügen“ das Zeitintervall aus, in dem der Cron-Job ausgeführt werden soll (z. B. alle 5 Minuten).
  4. Geben Sie im Feld „Command“ den folgenden Befehl ein (Ersetzen Sie „example.com“ durch Ihren eigenen Domainnamen):
    wget -q -O – http://example.com/wp-cron.php?doing_wp_cron >/dev/null 2>&1
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neuen Cron-Job hinzufügen“, um den Cron-Job zu speichern.

Cron-Job im Cloud Panel erstellen

Wenn Sie unser Cloud-Panel verwenden, können Sie mit der Cron-Job-Funktion einen neuen Cron-Job erstellen. Und so geht’s:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Cloud Panel-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Ihre Anwendung und dann auf den Menüpunkt „Cron-Job“.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“.
  4. Wählen Sie das Zeitintervall aus, in dem der Cron-Job ausgeführt werden soll (z. B. */5 für Minuten, gefolgt von * für die restlichen Intervalle).
  5. Geben Sie im Feld „Befehl“ den folgenden Link ein und ersetzen Sie example.com durch Ihre WordPress-Domain:
    http://example.com/wp-cron.php?doing_wp_cron
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“, um den Cron-Job zu speichern.

Testen des Cron-Jobs

Um den neuen System-Cron-Job zu testen, warten Sie 15 Minuten und sehen Sie dann nach, ob geplante Aufgaben ausgeführt wurden. Sie können dies überprüfen, indem Sie das WordPress-Dashboard aufrufen und sich die Aufgabenprotokolle ansehen. Wenn alles korrekt funktioniert, sollten Sie sehen, dass die Aufgaben planmäßig ausgeführt wurden.

Schlussfolgerung

Zusammenfassend gilt: Wenn Sie das integrierte WordPress-Cron-System deaktivieren und durch ein System-Cron-System ersetzen, können Sie die Serverlast verringern und die Leistung Ihrer Website verbessern.

Wenn Sie sich jedoch nicht sicher sind, ob Sie diese Änderungen selbst vornehmen möchten, keine Sorge – jedes von uns angebotene Hosting-Paket beinhaltet einen Full Managed Support, und unser Team würde sich freuen, diese Änderungen für Sie durchzuführen. Wenden Sie sich einfach an uns und wir kümmern uns um alles.