Eine Addon-Domain hinzufügen

Die meisten unserer cPanel-Hosting-Pakete können mehrere Domains gleichzeitig hosten. Über die Option Addon Domains kannst du deinem cPanel-Konto zusätzliche Domains hinzufügen.

Neue Domain hinzufügen

Eine neue Domain kann in wenigen Schritten hinzugefügt werden.

1. Melde dich in deinem cPanel-Konto an.
  2. Klicke auf das Symbol Addon Domains im Abschnitt Domains (verwende bei Bedarf die Suche).

Gib nun die erforderlichen Informationen im Abschnitt Create an Addon Domain ein. Siehe Beschreibung unten.

FeldBeschreibung
New Domain NameGib den Domainnamen ein, den du deinem Konto hinzufügen möchtest.
SubdomainDieses Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn du die neue Domain im oberen Feld eingibst. Du kannst es bei Bedarf ändern (optional).
Document RootDieses Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn du die neue Domain im oberen Feld eingibst. Du kannst es bei Bedarf ändern (optional). Das Document Root ist der Pfad zu einem Ordner, in welchem die Dateien der Webseite bzw. neuen Domain gespeichert werden.

Falls du ein neues FTP Konto für die neue Domain erstellen möchtest, aktiviere die Checkbox Create an FTP account associated with this Addon Domain (wird normalerweise nicht benötigt).

Wenn du alle genannten Informationen in den Feldern angegeben hast, klicke auf die Schaltfläche Add Domain, um die neue Domain hinzuzufügen.

Du kannst jetzt mit der Installation einer neuen Anwendung mithilfe des automatischen Installationsprogramms (Softaculous) fortfahren, deine Webseite in das im Feld Document Root definierten Ordner hochladen oder E-Mail-Konten unter dem Namen der neuen Domain erstellen.

Eine Addon-Domain entfernen

Um eine Addon-Domain zu entfernen, greife zunächst wie oben beschrieben auf die Option Addon Domains zu. Suche die Addon-Domain, die du entfernen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche Remove.

Es wird eine neue Seite geöffnet, auf der du gefragt wirst, ob du die Addon-Domain wirklich entfernen möchtest. Um fortzufahren, klicke einfach auf die Schaltfläche Remove.

Durch das Entfernen einer Addon-Domain wird deren Inhalt nicht vom Server gelöscht. Du musst dies manuell mit dem Dateimanager oder einem FTP-Konto vornehmen.

Die Domain ist jetzt aus dem cPanel-Konto entfernt. Sie ist jedoch weiterhin bei deinem Domain Provider registriert, wo sie storniert werden muss, falls du sie nicht mehr verwenden möchtest.