FTP Zugang

In diesem Artikel erfährst du, wie du per FTP auf deine Webseite im Cloud Panel zugreifen kannst.

Falls du ein FTP-Konto im cPanel/WHM Control Panel erstellen möchtest, suche bitte unseren Artikel in der entsprechenden Kategorie.

Verbindung zum FTP-Server

Um über FTP auf deine Webseitendateien zugreifen zu können, benötigst du einen FTP-Client. Wir empfehlen Filezilla oder WinSCP.

Verwende zum Herstellen einer Verbindung einfach den FTP-Server und den Port, die auf der Übersichtsseite deiner Anwendung angezeigt werden (navigiere zum Hauptmenü Anwendungen und wähle auf der nächsten Seite die gewünschte Domain aus).

Haupt FTP-Konto

Nach dem Hinzufügen einer Domain im Cloud-Panel erstellt das System automatisch das Haupt-FTP-Konto für diese bestimmte Anwendung. Es ist nicht erforderlich, ein (Master) FTP-Konto manuell zu erstellen, es sei denn, du möchtest aus einem bestimmten Grund mehrere Konten erstellen.

Den Benutzernamen und das Passwort für das Master-FTP-Konto findest du auf der Übersichtsseite der Anwendung (navigiere zum Hauptmenü Anwendungen und wähle auf der nächsten Seite die gewünschte Domain aus).

Zusätzliche FTP-Konten

Falls du mehrere FTP-Konten erstellen möchtest, navigiere zu Anwendungen, wähle die gewünschte Domain aus, erweitere den Menüpunkt Dateizugriff und wähle FTP Zugang aus.

Klicke in der oberen rechten Ecke auf Konto erstellen.

FeldBeschreibung
BenutzernameGib den Benutzernamen für den neuen FTP-Benutzer ein. Das System fügt das Präfix automatisch hinzu.
PasswortGib ein sicheres Passwort für den neuen FTP-Benutzer ein.
Passwort bestätigenBestätige das oben eingegebene Passwort.
PfadDies ist der Pfad zum Verzeichnis, das die Basis des FTP-Kontos sein wird (z.B. wenn du den Zugriff nur auf den Ordner /backups zulassen möchtest, tippe /backups in das Pfadfeld ein.

Das neue FTP-Konto wird innerhalb von einer Minute zur Verfügung stehen.

Was ist ein FTP-Konto?

Ein FTP-Konto (File Transfer Protocol) ist ein Benutzerkontotyp, der die Übertragung von Dateien zwischen einem Computer und einem Server ermöglicht. Dies ist eine sehr alte Methode, wird aber weiterhin von den meisten Webhosting-Anbietern verwendet, da es die zuverlässigste und schnellste Möglichkeit ist, wenn es darum geht, große Dateien von oder zu einem Server hochzuladen oder herunterzuladen.