Umzug deiner Webseite

Du möchtest deine bestehende Webseite von deinem alten Hosting-Provider auf deinen DIHOST Cloud-Server migrieren? Dann bist du hier an der richtigen Stelle. Dieser Artikel führt dich Schritt für Schritt durch die einzelnen Schritte.

Umzugsmöglichkeiten

Bevor du den Umzug startest, musst du ermitteln, welche Methode für dich am besten geeignet ist.

Wenn du keine technische Erfahrung hast und/oder möchtest, dass wir den Umzug durchführen, wende dich einfach an unsere Hosting-Experten und wir helfen dir gerne beim Umziehen. Alternativ kannst du die Website auch manuell umziehen.

Kostenloser Umzugsservice

Unser profesioneller Umzugsservice ist kostenlos. Deine Webseite bleibt während dem Umzug erreichbar. Um einen Umzug anzufordern, öffne einfach ein Ticket im Kundencenter mit den folgenden Details:

1. Domain, die du umziehen möchtest.
  2. Login-Anmeldeinformationen bei deinem alten Hosting-Provider (Control Panel, FTP und phpMyAdmin) oder
    Ein Link zu einem vollständigen Backup der Webseite, das wir herunterladen und extrahieren können.
  3. Wenn du deine Domain noch nicht im Cloud-Panel hinzugefügt hast und über mehrere Server verfügst, teile uns den Server mit, auf welchem du die Webseite ablegen möchtest.

Das Ticket wird einem unserer Support-Mitarbeiter zugewiesen, der die Migration so schnell wie möglich starten wird. Der Umzug kann je nach Webseitengröße und Bandbreitenbeschränkungen deines alten Hostinganbieters bis zu mehreren Stunden dauern.

Sobald der Umzug abgeschlossen ist und wir deine Website auf deinem Cloud-Server getestet haben, werden wir dich per E-Mail informieren. Die E-Mail enthält auch die nächsten Schritte, die zum Abschluss des Umzugs durchgeführt werden müssen. Wenn du weitere Hilfe benötigst, antworte einfach auf das Ticket/E-Mail und wir helfen dir gerne weiter.

Manueller Umzug

Wenn du unseren kostenlosen Umzugsservice nicht nutzen möchtest, kannst du die Migration manuell durchführen. Dieser Prozess umfasst mehrere Schritte und erfordert einige grundlegende Kenntnisse der Web-Technologien.

Da sich die Schritte von Hostinganbieter zu Hostinganbieter und vom Webseitentyp unterscheiden, werden wir versuchen, dir einen allgemeinen Überblick zu verschaffen:

1. Erstelle ein Backup deiner Webseite oder lade die Dateien per FTP herunter.
  2. Wenn deine Webseite eine Datenbank verwendet und nicht im Backup enthalten ist, lade die Datenbank manuell herunter (z. B. mit phpMyAdmin).
  3. Füge die Domain auf deinem Cloud-Server hinzu.
  4. Lade das Backup oder die Webseitendateien per Dateimanager oder FTP hoch.
  5. Erstelle einen Datenbankbenutzer und eine Datenbank, und importiere die zuvor exportierte Datenbank.
  6. Trage den neuen Datenbankbenutzer und Datenbanknamen in der Konfigurationsdatei deines Skripts ein (z.B. für WordPress in der wp-config.php Datei).
  7. Aktualisiere die Nameserver oder DNS-Einträge deiner Domain.

Wenn du Hilfe bei einem dieser Schritte benötigst, zögere bitte nicht, unseren Kundensupport zu kontaktieren.