Vorschau der Webseite ohne Änderung der Nameserver

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, auf deine Webseite zuzugreifen, bevor du die Nameserver oder DNS-Einstellungen änderst bzw. konfigurierst.

Diese Methode ist auch sehr nützlich, wenn du auf deine Webseite zugreifen möchtest, ohne auf die teilweise lang dauernde DNS Aktualisierung abzuwarten.

Bevor wir beginnen können, musst du die IP-Adresse des Servers kennen, auf dem sich deine Webseite befindet.

Wenn du unser Cloud-Hosting-Paket verwendest, findest du die IP-Adresse im Cloud-Panel auf der Übersichtsseite der Anwendung (klicke im Hauptmenü auf Anwendungen und dann auf den gewünschten Domainnamen). Die IP-Adresse unserer cPanel-Pakete findest du direkt im cPanel in der rechten Seitenleiste (namens Shared IP Address).

Nachdem du die IP-Adresse deiner Webseite gefunden hast, können wir beginnen.

Änderung der Hosts-Datei

Diese Methode funktioniert nur für das lokale System. Wenn jemand anderes die Webseite testen möchte, muss er dieselben Schritte zum Ändern der hosts Datei ausführen.

Windows

Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt dir, wie du die Hosts-Datei in Windows anpassen kannst.

1. Suche das Notepad Programm mit der Methode, die deiner Windows-Version entspricht:
    1. Klicke unter Windows 7 und früher auf Start, dann Zubehör.
      Gib unter Windows 8 oder 10 Notepad in das Startmenü ein.
    2. Wenn der Notepad Eintrag angezeigt wird, klicke mit der rechten Maustaste darauf und wähle Als Administrator ausführen.
  2. Klicke im Editor auf DateiÖffnen und navigiere zu C:\Windows\System32\drivers\etc.
  3. Um die Hosts-Datei anzuzeigen, ändere den Dateityp im Dropdown-Menü unten rechts von *.txt in *.*.
  4. Doppelklick auf die hosts Datei.
  5. Füge unter Verwendung der zuvor gefundenen IP-Adresse am Ende der Hosts-Datei die folgenden Zeilen hinzu:
    12.34.56.78 domain.com
    12.34.56.78 www.domain.com
    Ersetze 12.34.56.78 durch die zuvor gefundene IP-Adresse und domain.com durch deine Domain.
  6. Gehe zu Datei und wähle Speichern um die Änderungen zu speichern.

Starte nun deinen Browser neu und versuche, auf deine Webseite zuzugreifen.

Linux und Mac OS

Für Linux- und Mac OS-Benutzer befindet sich die Hosts-Datei unter /etc/hosts. Sie muss als Superuser/ Administrator ausgeführt werden.

Füge einfach die folgenden Einträge am Ende der Datei hinzu:

12.34.56.78 domain.com
12.34.56.78 www.domain.com

Ersetze 12.34.56.78 durch die zuvor gefundene IP-Adresse und domain.com durch deine Domain.

Starte nun deinen Browser neu und versuche, auf deine Webseite zuzugreifen.

Änderungen rückgängig machen

Um die Änderungen rückgängig zu machen, entferne einfach die zuvor hinzugefügten Einträge aus der Hosts-Datei.